La ciudad de San Andrés Tuxtla es la cabecera del municipio del mismo nombre.
Se encuentra ubicado en la zona sur del Estado en la Sierra de San Martín, en las coordenadas 18° 27” latitud norte y 95° 13” longitud oeste, a una altura de 300 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con el Golfo de México; al este con Catemaco; al sur con Hueyapan de Ocampo; al oeste con Santiago Tuxtla y Ángel R. Cabada. Su distancia aproximada al sureste de la capital del Estado por carretera es de 275 KM por carretera.
Durante años fue un importante centro agrícola de producción de Tabaco, actualmente sus actividades e enfocan más al comercio y a la prestación de servicios, así como a la actividad de política social al ser sede de múltiples dependencias.
HISTORIA
1400aC - rastros de Olmecas
400 - 1000 - Teotihuacanos ocupan una gran comunidad en Matacapan y Ranchoapan,cerca de la ciudad de San Andrés.
1000 - Posible erupción volcanica apaga la civilizacion en Matacapan.
1465 - Azteca Moctezuma Ilhuicamina (1440-1469) conquista la zona centro-sur de Veracruz.
1529 - Hernán Cortés se adjudicó la zona como parte del Marquesado del Valle de Oaxaca.
1530 - Erupción del Volcán San Martín. (controversia).
1530 - Tzacoalco (precursor de San Andrés) se basa (en disputa) por los nativos de la cercana
comunidad de Ixtlán que huyen de las erupciones volcánicas.
1580 - San Andrés y Catemaco son mencionados como estancias de Santiago Tuxtla.
1650- El nombre de la ciudad ahora es oficialmente San Andrés Tuxtla.
1664 - La erupción del Volcán San Martín Tuxtla evacua muchos residentes de Santiago Tuxtla
a San Andrés Tuxtla (en disputa).
1718 - San Andrés dejó de ser “Estancia” y se convierte en “Pueblo” en 1718, siendo jurisdicción de
Santiago Tuxtla y por lo tanto deja de ser Tzacoalco para tomar el apellido de Tuxtla
1793 - Volcán de San Martín Tuxtla en erupción.
1826 - San Andrés Tuxtla incluyendo Catemaco se separan de Santiago Tuxtla.
1830 - San Andrés Tuxtla es declarada "villa".
1825 - San Andrés Tuxtla se convierte en su propio Cantón (llamada hoy municipio).
1833 - Epidemia de cólera diezma la ciudad.
1850- Primera moderna cultivación de tabaco en San Andrés Tuxtla.
1874 - El Ensayo Sobre El Derecho Administrativo Mexicano relata la población de San Andrés a 10,310.
1882 - Servicio telegráfico iniciado
1893 - San Andrés Tuxtla se denomina ciudad.
1913 - Primer tren llega a San Andrés Tuxtla.
1916 - Se queman el ayuntamientos de San Andrés Tuxtla durante la agitación
revolucionaria y la mayoría de documentos históricos son destruidas.
1932 - San Andrés Tuxtla pasa llamarse Los Tuxtlas.
1938 - Los Tuxtlas vuelve a denominarse San Andrés Tuxtla.
1950 - Población - municipio 49,950, ciudad 15,116
1953 - La carretera federal de Lerdo de Tejada de Acayucan se ha completado.
1979 - Volcán San Martín se declara una reserva nacional.
1992 - Último tren sale de San Andrés Tuxtla.
1998 - Se crea La Reserva Biosfera Los Tuxtlas.
2000 - Población - municipio, 142,251
2005 - Primer supermercado moderno abre en San Andrés (Soriana).
GALERIA
OROGRAFIA
El volcán de SAN MARTIN TUXTLA (Tiltépetl) de 1,680 m, al noroeste de la sierra es un volcán activo, aunque su última erupción data de 1793, ha presentado otra erupción registrada en 1664, la cual produjo que los antiguos habitantes de la zona buscaran lo que hoy es el valle de San Andrés Tuxtla para su hábitat.
CLIMA
El clima en la mayor parte del año es cálido-húmedo, oscilando las temperaturas entre 25 a 35 grados centígrados en el día y de 19 a 25 grados en las noches en los meses de marzo a agosto, de septiembre a febrero la temperatura desciende hasta los 16 grados por las noches y hasta 22 grados en el día, en la zona de la costa se presentan los climas más cálidos, en la zona de montaña la temperatura es donde se registran las menores temperaturas de hasta 16 grados en el día.
FAUNA
Es la representación de la selva tropical húmeda más al norte en América. En ella viven y se desarrollan:
- Unas 3,356 especies de plantas (al menos 730 especies con algún uso, 300 tienen uso medicinal y cerca de 200 tienen fines alimenticios.
- 26 de las 41 especies arbóreas endémicas de México.
- 139 especies de mamíferos (el 30% de todo el país).
- 565 especies de aves.
- Cerca de 220 especies de aves migratorias de Norteamérica.
- 120 especies de reptiles.
- 46 especies anfibios.
- Unas 861 especies de mariposas.
- 133 especies de libélulas.
En la zona de la reserva de la Biosfera y del Volcán San Martin pueden encontrarse muchas de estas especies.
Se encuentra regado por el río San Andrés y arroyos múltiples, como Sihuapan del río San Andrés y este a su vez es afluente del San Juan, que descarga sus aguas en el río Papaloapan.
El afluente que proviene de la laguna de Catemaco se une al río Comoapan, el que da origen a la maravillosa cascada de Eyipantla, así como a la central hidroeléctrica de Chilapan.
En la ciudad atraviesan 2 ríos el tajalate y el pipisoles, que se alimentan de diversos afluentes, estos ríos permanecieron contaminados por mucho tiempo, hace apenas 2 años se inició el rescate de los afluentes mediante colectores, el avance de la obra lleva alrededor del 60% del total proyectado (10 km).
TRADICIONES.
Enero: fiestas de reyes
Marzo-Abril: 1er. viernes de marzo día en que celebran los brujos, hechiceros y chamanes. Celebraciones de Semana Santa
Mayo: Verafest (Festival donde se presentan artistas de talla Internacional, se han presentado Moenia, Moderato, Franco de Vita, Reyli, Cristian, Paquita la del Barrio, Ricardo Montaner, Yuri, Alicia Villarreal.
septiembre: suelta de globos
Noviembre: Festividades patronales, Mojiganga (30 de noviembre)
Diciembre: Fiestas de la Concepción, Mojiganga (8 de diciembre) Fiestas de la virgen de Guadalupe, Mojiganga (12 de diciembre) Fiestas de Navidad (24 de diciembre) Fiestas de Año Nuevo, quema del viejo.
La ciudad se caracteriza por la característica forma de ser del Jarocho del Sur, con influencias de soneros, guapango que hacen de las festividades un verdadero suceso.
GASTRONOMIA
Algunos de los alimentos más típicos de la región son las memelas, tortillas grandes hechas a mano en forma de taco gigante, utilizando como relleno distintas variedades de carnes entre otros, también es conocido por la gran variedad de "Antojitos" derivados de la masa, harina de maíz de nixtamal. Otro más son los "tamales de elotes" es un alimento tipo "Snack" derivado del elote, existe una gran variedad de estos, todos derivados del maíz. Debido a la gran diversidad de frutos, los cuales proporcionan fuentes de ingresos para algunos habitantes de la zona, se elaboran dulces y golosinas partir de estos, como pueden ser los "Nanches curtidos" fruto exótico solo de la región, consiste en almacenar frutos de estos en recipientes con abundante azúcar, fermentándolo hasta el grado de obtener un sabor a Alcohol endulzante, otro dulce es el "Dulce de Coco" consiste en rallar o picar el fruto de coco para después mesclarlo con azúcar y canela añadiendo múltiples colores. otro más es el dulce de leche consiste en concentrar a fuego la leche de vaca junto con endulzantes y canela hasta condensar la leche, obteniendo así tablillas como si fuesen de chocolate, con un sabor exquisito a leche quemada. Otra golosina también creada por los mismos habitantes de la zona son las "Obleas Doradas" haciendo una mezcla de ingredientes para formar una pasta aguada para después ponerla sobre una plancha o comal caliente, obteniendo así una grande pero ligera y crujiente tostada con un sabor delicado a coco.
Algunas de las botanas más elaboradas son los "churros fritos de maíz" acompañados de salsa picante chile en polvo y limones, otros son los "Churros azucarados" también derivados aparir de la harina de maíz. Para aprovechar toda fruta dada en la misma región, están los "Platanitos fritos" plátanos grandes que se cortan en rebanadas y después pasados por aceite caliente, para obtener una crujiente botana sazonada con sal.
Algunas de las bebidas exóticas son el "Tepache" bebida alcohólica antigua obtenida de diminutos animalitos conocidos como "búlgaros de tepache" normalmente tiene un muy bajo nivel alcohólico por su bajo nivel alcohólico procedente de su forma de elaboración ( menos de 1% Alc. Vol.), su gusto recuerda a la cerveza pero con mucha mayor dulzura; la bebida de tepache algunas veces es obtenida por la fermentación de los azúcares de alguna fruta, es obtenía antiguamente de la fermentación de la masa simple del maíz en agua, aunque hoy en día es más común la proveniente de la fermentación de cáscaras de piña y azúcar o piloncillo en agua hervida, la cual se deja fermentar de 4 a 6 días.
Otra bebida exótica es el "Agua de tamarindo" agua fresca derivada del tamarindo fruto exótico con sabor agridulce muy abundante en la zona de los tuxtlas, de ella también se obtienen ricos dulces mezclados con azúcar y chile en forma de esfera. Otra bebida exótica es la que se extrae del guarana fruta silvestre con cáscara dura de color amarillo cuando esta madura, con sabor agridulce y con forma redonda de la cual se extrae la semilla para molerla y crear una refrescante bebida.
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